Plato de oreja de cerdo guisado con perejil, zanahoria y quesos.

Ingredientes

Tres formas de preparar oreja de cerdo

Aunque no muy común, la oreja de cerdo es un insumo que, si aprendes a cocinarlo, complementará idealmente muchos de tus platillos.

Una de sus principales características es la versatilidad, por lo que existen muchas maneras de preparar la oreja de cerdo. ¡Explora las siguientes tres ideas!

La oreja de cerdo es un ingrediente que, aunque proviene de un animal muy popular en el ámbito de la gastronomía, no es muy común verlo en preparaciones populares de este lado del mundo. Sin embargo, es en la cocina española en donde se le ha dado un importante protagonismo desde un principio, pues es muy bien recibido como ‘tapa’, o entrada, en lugares como bares.

Los cocineros españoles toman la oreja de cerdo, la pican en trozos, o tiras y la cocinan a la plancha o parrilla. Esto, siendo emplatada junto con junto con finos pedazos de ajo y perejil revueltos entre la proteína y bañadas en salsa picante que complementa su sabor.

Este aperitivo suele ser el acompañamiento de bebidas como cerveza y vino, además de combinar muy bien con otros tipos de entradas típicas de la cocina de España como las patatas bravas, la zorza o unos soldaditos de Pavía.

No obstante, son muchas más las maneras en las que puedes preparar tu oreja de cerdo. Acá te dejamos cinco más para que las pongas en práctica desde la comodidad de tu cocina:

1. Oreja de cerdo guisada:

En esta preparación tendrás que cocer tu oreja de cerdo por un tiempo de entre 15 y 20 minutos en una olla a presión y junto con dos hojas de laurel. Entre tanto, prepara el guiso picando cebollas en juliana y ajo laminado, viértelo en una sartén con un poco de aceite y fríelo hasta se dore levemente.

Posteriormente, con el sartén a fuego bajo, añade harina y pimientos; remueve todo por unos instantes. Cuando la oreja esté cocida, se cortará en trozo y se pondrá en la sartén junto al guiso; mezclaremos, salaremos al gusto y, si así lo prefieres, añadiremos un toque de ají para dar un gusto a picante.

2. Oreja de cerdo a la plancha:

Así como en España, acá también puedes preparar una exquisita oreja de cerdo a la plancha. Solo debes cocinar la oreja de cerdo y los condimentos de tu gusto en una olla llena de agua a fuego lento, esta vez entre una hora y media y dos horas.

Para adobar tu oreja de cerdo, necesitarás aceite vegetal y pimentón dulce, o picante, según el gusto. En un tazón podrás tu oreja de cerdo y la empaparás con la mezcla.

Una vez adobada, la pondrás en la plancha junto con ajo y perejil picado, un chorro de zumo de limón y unas gotas de aceite; removemos constantemente durante unos cinco minutos.

Cuando esté lista, sacamos todo junto, emplatamos y, nuevamente, vertimos un poco de zumo de limón sobre toda la preparación y listo. Todo preparado para que degustes una deliciosa oreja de cerdo a la plancha.

Plancha para cocinar oreja de cerdo.

3. Oreja de cerdo en salsa:

Su preparación es la misma que la anterior, puesto que se cocina en plancha o parrilla por lo que acá nos enfocaremos en enseñarte cómo hacer una exquisita salsa que combine bien con tu oreja de cerdo asada.

Necesitará tomate, cebolla, aceite de oliva, pimentón picante y ajís; dependiendo de tus gustos y tolerancia al picante seleccionarás el tipo de ají.

En primer lugar, picaremos la cebolla y las cocinaremos en un sartén. Acto seguido, añadiremos los ajís y dejamos que se cocinen por unos minutos junto con la cebolla; quitamos los ajís y los reemplazamos por el pimentón, removiendo con la cebolla para que no se queme ninguno. A la cebolla y el pimentón añadimos el tomate y sal al gusto, dejamos cocinar hasta que tome buen color.

Ya con la salsa hecha, emplatarás tu oreja de cerdo a la parrilla en trocitos largos y le verterás la salsa por encima o, si así los prefieres, dejarás la salsa en un arlequín para que tus comensales unten si gustan.


MÁS RECETAS CON CARNE DE CERDO:


APRENDE CÓMO ACOMPAÑAR LA OREJA DE CERDO

Son muchas los caminos que puedes tomar para acompañar idealmente la oreja de cerdo, muchos de ellos con estilo ´mix´. Esto, debido a la textura y poca carne que contiene esta proteína; combinada con vegetales, tubérculos y salsas hace que la experiencia sea mucho más deliciosa y completa que si la comes por aparte.

Estas son cinco espectaculares formas de acompañar la oreja de cerdo:

  • Áspic de oreja de cerdo: 
    Esta rara, pero deliciosa, preparación gelatinosa es popular en países europeos como Rumania. En esta se combinan, además de orejas de cerdo, alas de pavo, cebollas, zanahorias, ajo, laurel, pimienta negra, sal y huevos cocidos.
  • Orejas carnaval: 
    Esta divertida y rica preparación potenciará, sin duda alguna, el sabor y textura de la oreja de cerdo, pues son, básicamente, empanizadas y freídas. Para esto, serán necesarios huevos, harina de trigo, agua, ralladura de limón, manteca de cerdo, azúcar glas, sal y aceite.
  • Tostadas de oreja de cerdo: 
    Este sencillo aperitivo combina orejas de cerdo con una dulce salsa de pimentón sobre una crujiente tostada de ajo; ¡Perfecta para reuniones festivas! Solo utilizarás orejas de cerdo, cebolla ajo, harina, pimentón dulce, ají, sal y perejil picado.
Áspic de oreja de cerdo con vegetales.
  • Lentejas con sacramentos: 
    La sopa de lentejas tradicional potenciada por pequeños trozos de oreja de cerdo, tocino y chorizo. ¡Delicioso y muy nutritivo! Utiliza, además de lo obvio, ajo, tomates, pimiento verde, cebolla y sal para dar una sazón única.
  • Cocido de garbanzos: 
    Muy similar a las lentejas con sacramentos, el cocido de garbanzos utiliza oreja de cerdo, panceta, chorizo, pezuña de cerdo, laurel, pimienta negra, tomate, sal y, por supuesto, garbanzos.

La oreja de cerdo es un alimento rico en colágeno, por eso acá te dejamos todo lo que debes saber de esta proteína.

Otras partes del cerdo de las que puedes sacar provecho en la cocina

Además de las orejas del cerdo, existen varias partes más de este animal con características muy similares a la parte ya mencionada; textura, sabor uso y alto porcentaje de colágeno unen a la oreja de cerdo con estas otras partes de su cuerpo:

  • Pezuña de cerdo: aunque más carnudas que la oreja, son ricas en colágeno y empleadas para preparaciones muy similares, como estofados.
  • Cola de cerdo: al igual que la oreja de cerdo, la cola tiene una textura chiclosa al ser altamente cartilaginosa. Además, también es utilizada para cocidos de granos y vegetales.
  • Hocico de cerdo: junto con la oreja de cerdo y el labio superior, conforman el pastorejo o careta del cerdo. Es de textura gelatinosa y perfecto para comer en guisos.
  • Lengua de cerdo: su textura es igual de gelatinosa a las tres anteriores, por lo que también se come en estofados y, además, embutidos.
Pedazos de hocico de cerdo en salsa, parte similar a la oreja de cerdo.

¡Ya lo sabes! Del cerdo todo se le saca provecho culinario, desde las orejas, hasta la cola y las pezuñas. Todo bien acompañado y sazonado te hará sentir una experiencia única en tu boca.


Fuentes:


Preguntas frecuentes

¿Cómo se prepara la oreja de cerdo para que quede tierna y crujiente?

La oreja de cerdo suele cocinarse en dos etapas: primero se hierve para ablandarla, y luego se fríe o se asa para lograr una textura crujiente en el exterior.

¿Cuáles son los beneficios nutricionales de la oreja de cerdo?

La oreja de cerdo es una fuente rica en colágeno, que es beneficioso para la piel, el cabello y las articulaciones. También contiene proteínas y grasas, aunque se recomienda consumirla con moderación.

¿Es común utilizar oreja de cerdo en platos internacionales?

Sí, la oreja de cerdo es un ingrediente popular en muchas cocinas del mundo, como en la gastronomía española (oreja a la plancha), china (en platos como las orejas de cerdo marinadas) y mexicana (tacos de oreja).