Explora las diferentes preparaciones que puedes hacer en casa con esta versátil y nutritiva proteína.
La carne de cerdo es uno de los ingredientes más versátiles e importantes dentro de la cocina Latinoamericana ya que hace parte de muchos platos típicos de la región. Esta proteína es la favorita de todos debido a su delicioso sabor y sus diferentes cortes que pueden ofrecer una gran variedad de platos que complementan muy bien con cualquier tipo de salsa.
Acompáñanos y conoce con Recetas Nestlé® cómo aprovechar al máximo este delicioso ingrediente. Te compartimos una variedad de recetas con carne de cerdo con las que podrás sorprender a todos en casa.
CONSUMO DE LA CARNE DE CERDO
El cerdo, es un ingrediente muy popular en la región, se destaca por ser una carne con un exquisito sabor y una textura notablemente tierna. La preferencia por esta proteína se debe a que su producción es muy eficiente por el corto ciclo de reproducción y desarrollo del animal, además por su versatilidad culinaria al prepararse de diversas formas, combinando a la perfección con diferentes guarniciones y salsas.
No obstante, a pesar de los múltiples beneficios que ofrece su consumo y el delicioso sabor que aporta a los platos, aún persisten varios mitos y falsas teorías que asocian al cerdo con la cisticercosis, una infección que suelen vincularse a carnes de mala calidad, cuando se cocina en condiciones higiénicas deficientes o cuando se ingiere cruda. Sin embargo, ya no es común que los cerdos tengan esta enfermedad gracias a que hoy en día hay protocolos y buenas prácticas en las granjas pecuarias y agrícolas que garantizan la seguridad alimentaria.
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10 RECETAS CON CARNE DE CERDO
En una ocasión anterior, dedicamos un contenido en hablar de los diferentes cortes de la carne de cerdo y las diversas técnicas de cocción que tiene. Hoy, continuamos nuestra exploración compartiéndote las innumerables posibilidades en que podemos satisfacer nuestro gusto por esta exquisita proteína. Acompáñanos y descubre las diferentes recetas con carne de cerdo que puedes preparar en casa y con las que podrás sorprender a todos en casa.
1. Costillas de cerdo
Una de las recetas más famosas y preferidas por todos son las costillas de cerdo, que son la combinación perfecta entre carne magra y grasa, lo que ayuda a que se conserven jugosas. Con un buen marinado y una cocción lenta ya sea asadas o la parrilla, tienen como resultado unas costillas perfectamente tiernas, relucientes con una salsa bbq que se acompañan con ensalada de col, papa, pan de maíz entre otros.
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2. Chuletas de cerdo
Esta receta es popular en toda la región debido a que son fáciles de preparar, son jugosas, tiernas y son de un exquisito sabor. Se debe tener cuidado con su método de cocción que puede ser al horno, sartén o a la parrilla, pero teniendo en cuenta de no excederse con la temperatura y el tiempo ya que pueden quedar secas e insípidas.
3. Pulled pork
Esta es una receta de carne de cerdo tradicional en la gastronomía sureña norteamericana en la que la carne se cocina a fuego lento durante un largo período de tiempo en la que la carne queda muy tierna donde prácticamente se deshace y se mezcla con salsa BBQ y una mezcla de especias. La carne que resulta de esta preparación se utiliza para elaborar sándwiches, tacos y baos.
4. Pork Belly
También se le conoce como panceta de cerdo y como su nombre lo indica es el corte de cerdo que se obtiene de la panza de este. Este corte se puede preparar de muchas maneras, pero la favorita es al horno a fuego lento donde la grasa que contiene aporta mucho sabor y además en este método de cocción queda con una capa dorada y muy crujiente por fuera, jugoso y suave por dentro.
5. Tacos de pastor
Por excelencia es una de las recetas mexicanas que nace de la rica fusión de la tradición mexicana y la influencia árabe. Esta delicia se prepara marinando la carne de cerdo en una mezcla de chiles, cebollas, vinagre, jugo de piña, pasta de achiote y especias.
La cocción de la carne se hace tradicionalmente en un trompo que gira mientras se cuece. Cuando la carne ya esté cocida, con un cuchillo afilado se corta rebanadas delgadas de carne y pequeños trozos de piña, los cuales caen sobre una tortilla. Esta deliciosa receta se completa con toques finales de cebolla, cilantro y salsas.
RECETAS RECOMENDADAS CON CARNE DE CERDO
6. Tamales de cerdo
Los tamales, una de las preparaciones más tradicionales y deliciosas que hay en la región, se presentan en variadas versiones, tanto dulces como saladas. Entre estas últimas, se destacan los tamales rellenos de pollo, res o cerdo siendo estos muy populares ya que su elaboración permite aprovechar gran parte del animal, el cual también le brinda mucho sabor a la receta.
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7. Cochinita Pibil
Otro plato tradicional de la cocina mexicana es la cochinita pibil donde el ingrediente clave es la carne de cerdo y el achiote. Esta receta tiene su origen en la época prehispánica donde la proteína se cocinaba en hornos de tierra, pero actualmente se prepara tanto en hornos convencionales como en ollas normales. La carne de cerdo se marina en achiote, zumo de naranja agria, chile, sal y pimienta. Todo esto se envuelve en hojas de plátano y se lleva al horno. Una vez se cocina se convierte en el relleno perfecto de tacos, tortas, sándwiches y demás preparaciones.
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8. Lechón de horno
Este método de cocción del cerdo es popular en diferentes partes del mundo. La edad del animal y las variadas técnicas empleadas también influyen en la definición del nombre. Por ejemplo, en España, al cerdo joven adquiere el nombre de cochinillo, en Colombia, el cerdo adulto que se cocina entero en el horno y se rellena se le conoce como lechona y en México al que se hornea en su propio jugo y se aromatiza con diferentes especias se le conoce como lechón. Esta receta con carne de cerdo refleja la riqueza cultura de cada región y las diversas formas en que se disfruta esta proteína.
9. Ramen de cerdo
Dejamos a un lado las recetas típicas de la región y emprendemos un viaje gastronómico para disfrutar los mejores platos de la cultura asiática encontrando una famosa receta con carne de cerdo, nos referimos al ramen, una sopa de fideos que se cocina en una base de caldo de vegetales, pollo, pescado o cerdo al que se le agregan más ingredientes como algas, huevo y demás condimentos.
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10. Bao de cerdo
Probablemente habrás escuchado de estos famosos bocaditos asiáticos que llegaron a conquistar paladares en esta parte del mundo, y es que no es para menos, pues su pan esponjoso cocinado al vapor combina perfectamente con todo tipo de relleno, siendo la carne de cerdo con salsa Hoisin, la unión perfecta de sabores y texturas.
FUENTES:
https://laroussecocina.mx/palabra/cerdo/
https://www.delish.com/cooking/g1740/perfect-pork-recipes/
https://www.gaceta.unam.mx/beneficios-multiples-de-la-carne-de-cerdo/
https://www.gob.mx/agricultura/articulos/cochinita-pibil-el-sabor-maya-en-un-taco?state=published