Conoce todo sobre los croutons, origen, variedades y recetas caseras.
Los Croutons son simples pero deliciosos trocitos de pan tostado que conoces gracias a la famosa ensalada César, estos pedacitos de pan tienen la capacidad de transformar cualquier plato. Suelen usarse para darle sabor y textura a ensaladas, sopas y otros platos. Además, son una manera deliciosa de aprovechar el pan que te quedó de días anteriores y convertir cualquier comida en algo delicioso.
Acompáñanos y descubre con Recetas Nestlé® todo sobre los croutons, desde qué son, su origen, tipos, hasta cómo hacerlos en casa y sus principales recetas.
¿QUÉ SON LOS CROUTONS?
Los croutons o como se le conoce en algunos países como picatostes, son pequeños cubos de pan que se han dorado en mantequilla, asado, frito en aceite o secado en el horno o al natural hasta obtener una textura crujiente. Su tamaño puede variar, pero generalmente son cuadritos de 1 a 2 cm, sin ser muy pequeños o grandes para un bocado cómodo. Son de color dorado claro o marrón oscuro y son de un sabor a tostado el cual depende del tipo de pan que se use, método y tiempo de cocción.
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CONOCE EL ORIGEN DE LOS CROUTONS
Al investigar este ingrediente es probable que encuentres el término Croûton, Croûte o Croustade y apareció por primera vez en Francia donde se refería a corteza exterior de barra de pan donde los antepasados y especialmente los cocineros en la época medieval buscaban la forma de aprovechar el pan de días anteriores y la agregaban a sus recetas.
Desde esta aparición los croutons se han empleado en diferentes recetas como la famosa sopa de cebolla francesa, ensaladas y entre otros. Es tanta la popularidad que ha tenido este simple ingrediente que tiene un día destacado en el calendario, donde cada año el 13 de mayo desde el 2015 en Estados Unidos se celebra el Día Nacional del Crouton.
TIPOS DE CROUTONS
Para los más básicos un crouton no es más que un cubo de pan tostado, pero los que son más exigentes y conocedores en la cocina saben que existen varios tipos de croutons que se diferencian según el tipo de pan y hasta el método de preparación.
Croutons clásicos: Son los más comunes y los que están elaborados con pan blanco, integral o con pan Sourdough o masa madre. Estos se caracterizan por ser suaves y tener un sabor neutro, perfecto para añadir a sopas y ensaladas aportando un toque crujiente.
- Croutons sazonados: Estos croutons se pueden preparar con diferentes especias, hierbas, ajo o hasta quesos para darle un sabor extra a tus platos. Ya sea que busques un toque fresco y aromático con los croutons de hierbas que incluyen el romero, tomillo o albahaca o si los prefieres con un sabor más intenso con los croutons de ajo y queso.
PRINCIPALES USOS CULINARIOS DE LOS CROUTONS
Los croutons nos demuestran que no debemos subestimarlos, pues a pesar de su sencilles y simplicidad pueden transformar cualquier plato con su sabor y textura.
- Ensaladas: Probablemente la combinación más famosa entre hojas verdes y cubos de pan crujiente sea la Ensalada César. Esta clásica receta es la prueba que los croutones son el complemento perfecto para cualquier ensalada verde o con pastas con legumbres donde se busca añadir un toque de textura y sabor.
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- Sopas y cremas: No hay nada más reconfortante que una sopa o crema casera donde los croutons eleva la experiencia culinaria al encontrar entre la textura suave cremosa pedacitos crujientes de pan. Por la naturaleza de los croutons donde absorben raídamente humedad, se recomiendan agregarlos al servir ya que la corteza al estar en contacto con el líquido se vuelve ligeramente blandos.
- Snack: Los croutons o picatostes se pueden disfrutar como un snack ligero y delicioso, ideal para comer solo, junto quesos, verduras o bañar con alguna rica y cremosa salsa.
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CÓMO HACER CROUTONES CASEROS
Los croutons puedes conseguirlos ya listos en tu supermercado o panadería de confianza, pero en Recetas Nestlé® nos gusta que demuestres tus habilidades como cocinero y sorprendas a todos preparándolo tú mismo, además es más sencillo de hacer de lo que te imaginabas. Sigue este sencillo paso a paso y ponlo en práctica.
- Paso 1: Corta el pan de tu elección en pequeños cubos de 1 a 2 centímetros.
- Paso 2: Si quieres que tus croutons tengan un sabor extra, puedes sazonarlos, para esto agrega en un bol grande los cubos de pan y mézclalos con un poco de aceite de oliva, sal y las especias que desees y asegúrate que todos queden impregnados.
Paso 3: Una vez tengas tus cubos de pan sazonados, extiéndelos en una bandeja para hornear asegurándote de que no queden unos encima de otros sino formando una sola capa. Hornéalos a baja temperatura durante unos 10 a 15 minutos o hasta que estén dorados y crujientes. A mitad del tiempo revuélvelos para que se doren por todos los lados.
- Paso 4: Una vez los croutons están dorados y crujientes, retíralos del horno, déjalos enfriar a temperatura ambiente. Esto evitará que se forme humedad, lo que podría hacer que se vuelvan blandos.
- Paso 5: Tus croutons o picatostes ya están listos para usar en cualquier receta
TIPS PARA LOGRAR CROUTONS CRUJIENTES
A veces nos confiamos de la sencilles de un ingrediente, pero no está de más tener en cuenta unos cuantos consejos para hacer tus croutons la estrella en la mesa.
- Elección del pan: Por lo general se recomienda aprovechar el pan viejo que tienes en casa, pero si prefieres hacer con uno fresco se recomienda los que sean de miga densa y una corteza ligeramente crujiente como el baguette de masa madre.
- Corte uniforme: Para conseguir una cocción uniforme, procura cortar el pan en cubos de tamaño similar. Esto para que todos se doren de manera uniforme y otros no queden más quemados que otros.
- Almacenamiento: Guarda los croutons en un contenedor hermético para mantener su frescura y textura crujiente. En un recipiente de vidrio o de plástico con tapa pueden conservarse hasta por 1 semana.
Eleva tu nivel culinario y añade a tus platos unos cuantos croutons para agregar sabor y textura. Descubre en Recetas Nestlé® platillos fáciles y deliciosos, ideales para compartir y disfrutar en familia.
FUENTES:
https://laroussecocina.mx/palabra/cruton-croton-o-crouton/
https://www.tigerchef.com/blog/for-the-love-of-croutons/3102