Una buena celebración, más allá del motivo, requiere de unos buenos platos al momento de comer. El Día de las Brujas no es la excepción, por eso queremos entregarte unas cuantas ideas de comida para Halloween.
Además, te contamos un poco de la historia detrás de esta tradición que se celebra cada 31 de octubre y cuáles son los alimentos con los que se festeja alrededor del mundo.
Halloween y los dulces
La Noche de Brujas tiene un sabor muy claro para el paladar, en especial para los niños que suelen recorrer casas y calles intercambiando cánticos por golosinas. Los dulces están ligados a este día, pero queremos explicarte el porqué.
Una tradición de origen estadounidense
La entrega de dulces como la conocemos hoy en día es una tradición más bien reciente, apenas tiene unas décadas de existencia. Su popularidad se extendió en los años 70, pero fue un proceso que tardó un tiempo en establecerse.
En los años 40, en Estados Unidos, el 31 de octubre, los niños y adolescentes más juguetones empezaron a visitar las casas de sus barrios con la frase “dulce o truco”. Si no les entregaban un regalo, tenían la libertad de hacer algún tipo de broma.
No siempre eran dulces
Los niños, en ese entonces, no solían recibir dulces. En cambio, las familias entregaban nueces, frutas, galletas, monedas o algún juguete para evitar que sus buzones, carros o jardines fueran víctimas de los más traviesos.
Del Día del Dulce a la popularidad en Halloween
En 1916, las grandes compañías que producían golosinas crearon el Día del Dulce, que se celebraba en la segunda semana de octubre. No tenía ninguna relación con la Noche de Brujas, era totalmente independiente, y buscaba aumentar la venta de estos productos durante la temporada.
Luego pasó a llamarse el Día más Dulce, un nombre que conservó hasta la década de los 50, cuando el “dulce o truco” empezaba a tomar cada vez más fuerza alrededor de todos los Estados Unidos como una alternativa para reducir las bromas.
El producto perfecto
Entre los años 40 y 50, la industria de los dulces finalmente encontró el día que necesitaba para que sus ventas llegaran a los números más altos.
Los dulces, que eran fáciles de comprar en grandes cantidades ya que venían empaquetados, se convirtieron en el elemento perfecto para intercambiar por travesuras el 31 de octubre. Además, no había que prepararlos ni cocinarlos de ninguna manera.
Algunas ideas de preparaciones para Halloween
La noche del 31 de octubre es fantástica para darle rienda suelta a la creatividad, sobre todo porque tiene un rango muy amplio para jugar con el terror.
Desde monstruos divertidos para los más pequeños, hasta algunas ideas terroríficas para los más grandes.
Ya sea porque quieres organizar una reunión con tu familia y tus hijos, o con tus amigos más adultos, acá te dejamos unas cuantas opciones de comida para Halloween, para que los alimentos también brillen durante esta festividad.
- Cake pops monstruo: ¿qué tal unos deliciosos snacks con cabezas monstruosas y divertidas hechas de chocolate? Son fáciles de preparar con nuestra LECHE CONDENSADA LA LECHERA®. Conoce cómo hacerlos con esta receta.
- Torta de zanahoria con fantasmas: si te gusta la pastelería, esta es la opción perfecta, con los colores característicos de la Noche de Brujas, naranja y negro, y unos fantasmas hechos con merengues. Aprende a prepararla siguiendo nuestra receta.
- Pastel de calabaza con carne: las fiestas de Halloween deben tener en algún lugar una calabaza, pero nada más delicioso que un buen pastel con CREMA DE LECHE NESTLÉ®. Acá te enseñamos a cocinarlo.
- Macarrones de Halloween: si quieres un desafío para la cocina, esta comida para Halloween es lo que estabas buscando. Aprovecha el chocolate para hacer los ojos, la nariz y la boca de estos macarrones que funcionan como caritas. Te dejamos aquí la receta.
- Galletas de Halloween: lo mejor para esta idea es que tengas cortadores de galletas en diferentes formas, aunque te recomendamos uno de fantasmas y otro de murciélago. Además, es una idea fantástica para que tus hijos se involucren en la cocina y te ayuden en la decoración. Descubre cómo hacerlas con nuestra receta.
Recetas recomendadas
El origen del Halloween
Aunque la tradición de entregar únicamente dulces surgió en Estados Unidos a mediados del siglo XX, la historia de la Noche de Brujas es mucho más antigua y se remonta al Reino Unido.
Los celtas solían celebrar el 31 de octubre su fin del año, que era también una despedida a Lugh (el dios del sol) y el final de la cosecha, cuando las hojas empezaban a caer y los días comenzaban a hacerse más cortos, para darle paso a las noches más largas.
La noche de los muertos
Durante esta festividad llamada Samhain, también creían que los muertos regresaban a visitar este mundo de mortales, por lo que les dejaban ofrendas, como comida y dulces, afuera de las casas.
También encendían velas, para que los muertos siguieran estas luces y encontraran el camino hacia el otro lado. Este es el origen, además, de las calabazas encendidas que se usan en algunos países.
De Samhain a Halloween
Con la expansión del catolicismo, esta tradición tomó el nombre en inglés “All Hallows’ Eve”, que traduce la víspera de todos los santos. De ahí viene el nombre “Halloween”. El Día de todos los santos es el 1 de noviembre.
Actualmente se puede ver la influencia de prácticas de hace siglos. Por ejemplo, los niños iban por cada una de las casas rezando por los muertos y, para agradecerles, las familias les entregaban tortas.
Más ideas de comida para Halloween
- Calabazas rellenas de macarrones terroríficos: una preparación fácil con un símbolo del Halloween como la calabaza. Recuerda que vas a necesitar CREMA DE LECHE NESTLÉ® y seguir la receta que te compartimos acá.
- Telaraña marmoleada de chocolate: las arañas y sus telarañas tampoco pueden faltar para darle ese toque tenebroso al 31 de octubre, así sea en la comida más deliciosa. Aquí te dejamos la receta.
- Galletas de calaverita: otra opción fabulosa para cocinar con los más pequeños, que pueden ayudarte a decorar el esqueleto, la nariz, la boca y los ojos de estas galletas preparadas con LECHE CONDENSADA LA LECHERA®. Esta es la receta.
- Momias cake pops: las momias son otro clásico en la comida para Halloween, y con esta receta, además, son muy divertidas de hacer. Si quieres, también las puedes colorear como calabazas o cualquier otra idea que tengas. Nada más sigue nuestra receta.
- Pastel de momia: si hay tiempo de sobra, esta la mejor idea, aunque es mejor si tienes algo de experiencia haciendo postres, ya que no es muy fácil de preparar. Si te animas, acá te compartimos la receta.
- Galletas de catrinas: una última idea con ese toque mexicano que también se ha vuelto un sello en el Halloween de América Latina. Esta es la receta.
Comida de Halloween alrededor del mundo
La Noche de Brujas, hoy en día, es una festividad que se celebra en todos lados. Así mismo, cada país y cada región le ha entregado su propio sello tradicional para apropiarse del 31 de octubre. Estos son algunos platos con los que se celebra el Halloween.
- Manzanas caramelizadas – Estados Unidos: se ha convertido en todo un clásico al norte del continente, lo cual es evidente en la cantidad de películas de Halloween en las que estas manzanas aparecen. Perfectas para los fanáticos de esa mezcla entre las frutas y el dulce.
- Huesos de santo – España: aunque son más comunes para el 1 de noviembre, el Día de todos los santos, debido a la cercanía en las fechas también se han popularizado para Halloween. Es un postre de mazapán, con forma alargada (como un hueso) y relleno de dulce.
- Soul cake – Irlanda: con la traducción al español ya se entiende su relación con este día: pastel de alma. En realidad, se parecen más a unas galletas de mantequilla. En la tradición irlandesa, cada pastel representaba un alma que salía del Purgatorio.
- Bigos – Polonia: considerado también el plato nacional polaco y el más tradicional para comer después de cazar, es preparado con col, carnes, embutidos y ciruelas.
- Pupi di zucchero – Italia: tradicionalmente de la región de Sicilia, poco a poco se ha convertido en un dulce consumido en Halloween. Es casi un arte: son figuras de azúcar de diferentes formas y llenas de colores, desde personas, hasta dragones.
- Bonfire toffee – Inglaterra: se trata de un caramelo oscuro con un sabor bastante fuerte a melaza, a veces con un toque amargo, y una textura un poco dura.
- Pão-de-Deus – Portugal: al igual que en el caso español, este pan está más relacionado al 1 de noviembre, pero por cercanía en las fechas y el aumento en popularidad de Halloween, se ha convertido en una comida también muy consumida el 31 de octubre. Es maravilloso: la harina tiene ralladura de limón, ron y vainilla, y al final lleva una costra de coco en la parte superior del pan.
Tips e ideas al decorar la comida para Halloween
Aunque ya te dimos algunas ideas para cocinar platos divertidos y con formas de diferentes monstruos o personajes típicos de Halloween, también queremos compartirte opciones para que vayas más allá y tengas la decoración perfecta para el Día de las Brujas.
Fantasmas fáciles y divertidos
Aunque arriba ya te dimos algunas ideas para hacer espíritus fantasmales, te compartimos una más, que es bastante sencilla:
- Fantasmas de banano: es la opción más simple de todas. Corta los bananos por la mitad y ponles caritas con chips de chocolate.
Calabazas por doquier
No hace falta comprar una calabaza para tener este símbolo del 31 de octubre.
- Hamburguesas terroríficas: prepara unas hamburguesas normales, como siempre. Sin embargo, corta el queso con la forma de la cara de una calabaza de Halloween y no pongas nada más encima.
- Mandarinas: fácil y minimalista. Quítales la cáscara a unas mandarinas y ponles cualquier cosa de color verde en el centro en la parte de arriba, que parezca un tallo. Unas calabazas sencillas, pero efectivas.
Dedos espeluznantes
Las manos de un muerto viviente pueden aparecer en cualquier lado, pero eso no quiere decir que no se puedan comer.
- Dedos de zanahoria: corta la zanahoria en forma de dedos y clávale unas hojuelas de cereal, un trozo de cebolla o ponle una aceituna para hacer las uñas. Luego coloca los trozos cortados en tu dip favorito, como su estuviera saliendo una mano de ahí.
- Salchichas sangrientas: es muy parecido a lo anterior, solo que estas las puedes dejar en un plato, hacer los cortes para las falanges y con un poco de salsa de tomate para simular la sangre.
Jugo en jeringas
Para que esto funcione tienes que usar algún jugo (o la bebida que prefieras) de color rojo oscuro, para que parezca la sangre. Puedes servirlo con jeringas, para darle ese toque de terror del 31 de octubre.
Fuentes:
- https://www.theatlantic.com/health/archive/2010/10/how-candy-and-halloween-became-best-friends/64895/
- https://www.bbc.com/mundo/noticias-45973292
- https://www.ngenespanol.com/traveler/cual-es-el-origen-de-halloween-samhain/
- https://www.elespanol.com/cocinillas/actualidad-gastronomica/20161031/platos-tipicos-halloween-alrededor-mundo/167234211_0.html
- https://www.harpersbazaar.com/es/cultura/viajes-planes/a24367547/halloween-tradicion-comida-mundo/
- https://www.consejosdelimpieza.com/2014/10/DECORAR-EN-HALLOWEEN.html