Recetas caseras

Cocina el mejor pescado en freidora de aire

Acá encontrarás recomendaciones preparar este alimento en la airfryer

Pescado preparado en freidora de aire con una ensalada de hojas verdes.

Te damos ideas para sazonarlo y prepararlo

Con la gran popularidad que ha ganado la airfryer en los últimos años, es muy común que se hagan preguntas alrededor de lo que se puede preparar con este electrodoméstico. ¿Podemos hacer un pescado en freidora de aire? ¿Qué tan cercanos son los resultados si se comparan con una preparación en aceite? 

La verdad es que las complicaciones de cocinar con aceite a altas temperaturas en casa es un factor determinante para hablar del éxito que ha tenido la airfryer, además, es bastante útil y versátil, pues también sirve para recalentar comida y preparar platillos más allá de lo que podríamos hacer únicamente friendo alimentos.  

El pollo y las papas fritas son dos comidas que se destacan acá, pues los resultados crujientes y sabrosos se acercan a una cocción en aceite. Sin embargo, en este caso nos vamos a enfocar en otra opción que vale la pena probar: el pescado en freidora de aire. Además, el pescado tiene un valor nutritivo excelente, ya que proporciona proteínas de gran valor biológico y, en líneas generales, algunas vitaminas, como la D, y minerales, como el fósforo. 

Es decir, respondemos la pregunta que planteamos al comienzo con un sí rotundo, es posible prepararlo en este electrodoméstico. 

¿CÓMO COCINAR PESCADO EN LA FREIDORA DE AIRE? 

Aunque en las versiones grandes pueden caber pescados enteros, la verdad es que en la mayoría de los hogares se tienen modelos de tamaño mediano en los que no podemos hacer, por ejemplo, un pargo rojo completo. Por eso necesitamos cortes más pequeños, es decir, en filetes. 

LO PRIMERO: SAZONARLO 

El sabor del pescado por sí solo es muy bueno, pero una de las maravillas de la cocina es la posibilidad de jugar con distintos sabores, lo cual es fundamental en la experiencia de disfrutar de la comida. Si queremos un buen plato, debemos sazonarlo correctamente. 

  • La combinación clásica: el jugo de limón con ese toque ácido tan distinguible es típico al momento de darle sabor al pescado, junto a un poco de sal. Dos ingredientes comunes que fácilmente podemos tener en casa. 
  • Un toque aromático: a la combinación clásica podemos añadirle esa sensación del aroma que siempre llama la atención. La albahaca y el cilantro son buenas opciones que se pueden usar en polvo o en hojas. 
  • Sabores fuertes: otra opción es reducir el sabor del pescado como protagonista, para realzar una mezcla de sensaciones con condimentos que son más intensos. Por ejemplo, el ajo y la pimienta. 
  • ¿Un elemento picante?: acá ya hablamos de una cuestión de gustos personales para sacarle provecho a una salsa, al curry o a algunos chiles. En este caso es mejor añadir un poco y, si es necesario, complementar después de la cocción, pues no queremos un pescado que no podamos comer. 

Una vez sazonado, lo dejamos reposar unos 20 o 30 minutos en el refrigerador para que absorba los sabores. 

HORA DE COCINARLO 

Una vez tenemos unos buenos filetes llenos de nuestros sabores favoritos, es hora de cocinar. ¿Es necesario precalentar la freidora de aire antes de llevar el pescado a la cesta? En realidad, no hace falta, si lo sazonamos correctamente al final vamos a tener un excelente resultado en términos de sabor, pero la diferencia puede estar en la textura. 

Si precalentamos la airfryer, es posible que se forme una ligera costra en la superficie que a muchas personas les gusta. En este caso, la verdad es que el resultado es muy parecido. 

Sin embargo, hay otros tips que sí vale la pena tener en cuenta: 

  • Es mejor cocinar el pescado en freidora de aire a una temperatura no muy alta, que no supere los 180°C o 190°C. De esta forma aseguramos una carne más jugosa y evitamos esos filetes demasiado secos. 
  • En general, al usar la airfryer, la comida no se debe apilar una encima de la otra ni llenar en exceso la cesta. Para que los alimentos se cocinen correctamente, es necesario que el aire pueda fluir libremente por todo el espacio, así también se asegura una cocción uniforme. 
  • El tiempo puede variar dependiendo del tipo de pescado y del grosor del filete, pero en general es una cocción corta que no supera los 15 minutos por cada lado. Decimos por cada lado porque es necesario darle vuelta para que ambas caras se cocinen correctamente. 

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RECETAS CON FREIDORA DE AIRE:

 

OTRA OPCIÓN: PESCADO APANADO EN LA FREIDORA DE AIRE 

Una alternativa que nos entrega una nueva sensación en la textura y que sigue siendo estupenda respecto al sabor. Además, también podemos sazonarlo con nuestras especias preferidas, pero de un modo diferente. 

En este caso, además del pescado, son necesarios un par huevos revueltos, harina y pan rallado o en migas. Vamos a tener cada uno de estos ingredientes en tres platos separados. 

1. Cubrimos los filetes con harina. En este punto podemos aprovechar nuestras especias preferidas, como ajo en polvo, pimienta o albahaca, entre otras, para revolverlas. 

2. Después los remojamos en los huevos, asegurándonos de cubrirlos por completo. 

3. Luego los volvemos a cubrir, esta vez con las migas de pan. Debemos asegurarnos de que se adhieran correctamente y por toda la superficie. 

4. Precalentamos la freidora de aire. En este caso sí vale la pena puesto que el golpe de calor ayuda a conseguir una textura más crujiente. 

5. Llevamos el pescado a la freidora de aire y lo dejamos hasta que se forme una costra en su superficie. Recordemos que es necesario darle vuelta a la mitad de la preparación para que se cocine por todos lados. 

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¿CÓMO FILETEAR UN PESCADO? 

Como dijimos que es mejor usar filetes porque son más fáciles de acomodar en la cesta de la freidora de aire, es posible que en algún momento tengamos que filetearlo nosotros mismos o que queramos un reto culinario. Acá explicamos cómo se hace, pero antes de continuar vamos a necesitar un cuchillo con buen filo. 

1. Buscamos la espina central introduciendo el cuchillo en la nuca o en la parte superior del pescado. Es muy importante para dividir ambos filetes.  

2. Hacemos un pequeño corte en la nuca, transversal a la espina dorsal. Esa es nuestra primera referencia.  

3. Hacemos un segundo corte transversal a la espina dorsal, esta vez, en la cola del pescado. Acá está la segunda referencia.  

4. En este momento debemos tener identificada la espina central y dos pequeños cortes a cada extremo del pescado. Le damos vuelta y repetimos el proceso por el otro lado.  

5. Cortamos de un extremo del pescado al otro, teniendo como referencia los pequeños cortes en la nuca y la cola, y manteniendo un poco de presión. Se debe introducir el cuchillo hasta donde sea posible, separando la carne de las espinas.  

6. Retiramos el filete con cuidado y limpiamos las espinas que quedaron pegadas.  

7. Repetimos los últimos dos pasos por el otro lado del pescado. 

Seguramente los primeros intentos no van a salir los filetes perfectos. Es posible que se vayan espinas de más o que, por el contrario, se quede algo de carne en el pescado. Esto es normal, por eso es importante practicar e intentar filetear varias veces, hasta lograr los cortes que soñamos. 

¡Anímate a cocinar un pescado en la freidora de aire y cuéntanos cuál es tu forma preferida de sazonarlo! 

 

Fuentes: 

https://www.antojoentucocina.com/receta/pescado-crujiente-freidora-aire 

https://freidorasonline.com/pescado-empanizado-en-freidora-de-aire/ 

https://mejoresrecetasairfryer.com/palitos-de-pescado-apanado 

https://aksalmonco.com/blogs/learn/how-to-cook-fish-in-air-fryer 

https://www.justspices.es/blog/todo-sobre-la-cocina/aprender-a-sazonar/como-sazonar-pescado 

https://www.freidorasinaceiteya.com/pescado-frito/ 

https://www.cardamomo.news/blog/Como-preparar-pescado-asado-en-freidora-de-aire-receta-facil-20210210-0002.html 

https://www.mejoresdecocina.com/como-cocinar-pescado-en-una-freidora-de-aire/ 

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/ 

http://www.nap.edu