Integra la salsa de ostras en tus recetas de inspiración asiática.
En el mundo de las salsas, al profundizar encontramos que es un universo amplio, donde prácticamente con casi cualquier ingrediente podemos crear una salsa. Ese es el caso de las ostras, que además de disfrutarlas solas, también podemos hacer una rica y deliciosa salsa con ellas.
Las ostras, conocidas por su sabor único y su textura delicada, han sido un manjar apreciado en todo el mundo. Estas joyas del mar no solo se disfrutan crudas con un toque de limón, sino que también tienen la capacidad de transformarse en una salsa siendo fundamental en la cocina asiática.
Descubre con Recetas Nestlé® cómo puedes aprovechar este ingrediente y su salsa que es famosa por su sabor umami profundo. Explora la historia de las ostras, su uso en la cocina, y los ingredientes que componen la salsa de ostras y las recetas donde puedes incorporarla. ¡Sigue leyendo y conoce el mundo de las ostras!
CONOCE LAS OTRAS
Las ostras son moluscos de concha bivalva, lo que significa que tiene dos conchas que se cierran protegiendo su cuerpo blando. Las ostras son muy valoradas en la gastronomía debido a su sabor único y textura especial. El sabor de las ostras es salino y mineral, con notas marinas frescas, aunque algunas variedades presentan un ligero toque dulce. Las ostras además de ser consumidas crudas con limón también son cocidas, asadas o gratinadas o para hacer salsa de ostras.
Las ostras no solo son apreciadas por su carne con sabor delicado y textura suave, sino que, como veremos más adelante, también han sido la base de uno de los condimentos más populares de la cocina asiática: la salsa de ostras.
¿QUÉ ES LA SALSA DE OSTRAS?
La salsa de ostras es un condimento tradicional de la cocina asiática, especialmente en la gastronomía china y tailandesa. Fue inventada en China hace más de un siglo y se elabora mediante la cocción lenta de ostras a muy baja temperatura. Este proceso prolongado extrae el sabor de las ostas y lo transforma hasta el punto en que la salsa no conserva el típico sabor a marisco. En su lugar, la salsa de ostras ofrece un perfil de sabor que combina lo dulce, salado y umami, aportando profundidad y sabor a los platos en que se usa, especialmente en carnes de res y pollo.
Se tiene información que la salsa de ostras desde el siglo XIX, cuando un cocinero chino, la creó accidentalmente al dejar cocer ostras durante demasiado tiempo, el resultado fue una reducción espesa a la que probó y decidió conservar por considerarla deliciosa. Esta receta original era 100% hecha de ostras, hoy en día la mayoría de las salsas comerciales contienen un porcentaje relativamente bajo de extracto de ostras.
DE QUÉ ESTÁ HECHA LA SALSA DE OSTRAS
La salsa de ostras se compone de una mezcla de ingredientes clave que trabajan en conjunto para crear su característico sabor umami, dulce y salado. Conoce los componentes que hacen parte de la salsa de ostras y cómo contribuyen al sabor y la textura.
- Ostras: Es el ingrediente estrella, las ostras se cocinan a baja temperatura en la cocción prolongada para extraer su esencia y aportar a la salsa un característico sabor salado y umami profundo que define esta salsa.
- Agua: Utilizada para diluir y cocinar las ostras, ayudar a crear la base líquida de la salsa, creando la consistencia adecuada para su uso en diversas preparaciones.
Azúcar: Añade un toque de dulzura y equilibra el sabor salado de las ostras. Realza el perfil umami, haciendo que la salsa sea más compleja y agradable.
- Sal: Realza los sabores naturales de las ostras y otros ingredientes, asegurando que la salsa tenga el nivel adecuado de sazón.
- Espesantes: Para que tenga la consistencia adecuada de salsa sin que quede demasiado líquida, se agrega almidón de maíz o harina de trigo los cuales favorecen que tenga una consistencia espesa y suave, ideal para cubrir y adherirse a los alimentos.
Recetas recomendadas
CÓMO SE USA LA SALSA DE OSTRAS EN LA COCINA
La salsa de ostras es un tesoro culinario, pero que se debe usar con moderación al principio, ya que tiene un sabor fuerte que puede saturar el plato si se añade demasiado. Empieza a incorporarlo en tus recetas poco a poco. Conoce algunos de los usos más comunes de esta salsa.
- Marinados: La salsa de ostras se utiliza para marinar, carnes, aves y pescados. Mezcla un poco de salsa de ostras con los condimentos que desees agregar y así tendrás una marinada fácil que realzará el sabor de tus proteínas y se impregnarán de un rico sabor antes de cocinarlas.
Dale a tus platos un sabor único conociendo la importancia de marinar la carne, aquí te contamos más.
- Sopas y salsas: Una sopa asiática puede beneficiarse con un poco de salsa de ostras, aportando un sabor intenso, pero equilibrado al mismo tiempo que ayuda a espesar las sopas o salsas en la que se emplee.
- Arroces y fideos: El arroz y los fideos son ingredientes fundamentales en la gastronomía asiática, donde una pequeña cantidad de salsa de ostras pueden potenciar su sabor. Anímate a explorar con los fideos estilos chow mein o los arroces fritos.
- Salteados (wok): Este método de cocción es característico de la cocina asiática y uno de los usos más populares de la salsa de ostras. Por lo general, las verduras y carnes se cocinan a fuego alto en poco tiempo, y basta con agregar una cucharada de salsa de ostras al final para potenciar su sabor y obtener el característico umami.
Conoce todo lo relacionado con el wok, la sartén de la cocina oriental.
- Recetas al vapor: Preparaciones con pescado, mariscos o verduras al vapor, después de su cocción y al momento de servirlas un poco de salsa de mariscos le da un toque delicioso.
CONSEJOS DE ALMACENAMIENTO DE LA SALSA DE OSTRAS
Al ser una salsa muchos piensan que es un producto que no merece la atención en almacenamiento y conservación, pero con la salsa de ostras este tema es diferente. Aquí te contamos algunos consejos clave para que tu salsa de ostras se conserve por más tiempo y sea segura consumirla.
- Evita el calor: Mantén la salsa de ostras en un lugar fresco y alejado de la luz solar directa antes de abrirla.
- Refrigeración: Después de abrirla, lo ideal es refrigerarla ya que el frío ayudará a preservar sus componentes y evitar que el sabor se degrade con el tiempo.
Cerrar bien: Asegúrate que la botella esté bien cerrada para evitar que entre el aire y oxide la salsa o que absorba olores de otros alimentos del refrigerador.
FUENTES:
https://laroussecocina.mx/palabra/ostra/
https://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/ingredientes-del-mundo/salsa-de-ostras.html