El brócoli es de esos alimentos que nos llevan de inmediato a la infancia donde nuestras madres jugaban con decorar nuestro plato con brócoli gracias a su particular forma de “arbolito” para que comer verduras siendo niños fuera una tarea más fácil. La verdad es que es un alimento muy nutritivo pero que en muchos despierta amores y odios por su particular sabor, forma y textura.
En los últimos años el brócoli ha venido ganando terreno gracias a las tendencias de cocina más balanceadas y natural, en donde todas las verduras y hortalizas adquieren un papel protagonista. Los métodos de cocción y algunas recetas que incluyen brócoli de una forma más atractiva también han ayudado a que el brócoli tenga más seguidores.
En Recetas Nestlé® te invitamos a conocer más sobre esta nutritiva verdura e incluirla de forma fácil en tu alimentación con las recetas que tenemos para ti.
EL BRÓCOLI
El brócoli es una verdura que tiene su origen en los países del Mediterráneo Oriental, donde los romanos lo expandieron a otras regiones donde lo cultivaban y consumían, razón por la cual es una verdura muy popular en Italia siendo su nombre también originario de allí, la palabra brócoli o brécol proviene del término italiano brocco, que significa brote.
El brócoli pertenece a la familia la coliflor con la que muchos los confunden. El brócoli es una planta de tallo corto y carnoso, formando una copa de hojas de color verde oscuro y rizadas. Para su cultivo se prefiere los climas cálidos, con temperaturas frescas que no superen los 25°C, en donde dependiendo de la zona de cultivo y costumbres culinarias de la región podemos encontrar una gran variedad de brócoli.
- Brócoli calabrese: Es el brócoli tradicional, el que encontramos en los mercados y consumimos. De brotes de color verde oscuro que se forman a lo largo de todo el tallo.
- Brócoli morado: También llamado brócoli de Sicilia. El sabor el similar al brócoli común, pero su diferencia más evidente es su intenso color morado.
- Bimi: También conocida como Baby brócoli o Broccolini. Este tipo de brócoli tiene un tallo más delgado, fino y alargado, a simple vista se ve como tallos similares a los espárragos y copa de flores igual que el brócoli tradicional pero más pequeños. Es considerado como una verdura muy completa debido a la gran cantidad de beneficios que aporta.
- Romanesco: Esta variedad de brócoli es creada a partir de la unión del brócoli tradicional y la coliflor. Tiene un color verde, pero más claro y su copa tiene una forma de espiral. Su sabor es suave, pero con textura más crujiente.
PROPIEDADES DEL BRÓCOLI
La fama del brócoli está dado por sus grandes propiedades nutricionales, es una verdura que aporta al organismo vitaminas C, B1, B2, B3 y B6, es rico en betacarotenos y minerales como el potasio, hierro, calcio, magnesio, zinc, yodo y azufre, el cual es responsable del olor característico.
El componente mayoritario de esta verdura es el agua, por lo que su valor calórico es muy bajo. También es un alimento rico en fibra el cual no solo ayuda a saciar el apetito, sino que también lo hace perfecto para depurar el organismo mejorando el tránsito intestinal.
APRENDE A COMPRAR BRÓCOLI
Cuando vamos al supermercado a comprar productos frescos, solemos pensar que por estar allí están en el mejor estado posible, eso sería lo ideal, pero en ocasiones algunas están estropeados o desde el momento de su recolección ha pasado ya bastante tiempo. Por eso antes de meter en tu carro de compras algún producto fresco, es esencial saber elegir y comprar para evitar el desperdicio de alimentos en casa. A continuación, te damos 5 tips para que apliques al momento de comprar brócoli en el supermercado.
- Empieza por agarrarlo y sostenerlo en la mano, el brócoli que elegiste debe sentirse pesado para su tamaño.
- Observa el tallo, este debe estar terso y firme, si notas que están blanditos sabrás que la verdura no está fresca o que se ha roto la cadena de frío.
- El color del brócoli dice mucho de su frescura, elige siempre los que están de un color verde oscuro intenso. En caso de tener un tono verde claro en algunas partes indica que aún no está listo para consumir o si muestra un color amarillo indica que es un brócoli que ya no está fresco.
- Revisa el extremo cortado del tallo, este debe tener un aspecto fresco y húmedo.
- Por último, al igual que el tallo, las múltiples cabezas florales del brócoli tienen que estar compactas y bien agarradas unas a otras, no debe haber huecos entre cabezas ni estar estropeados, esto sería un indicador de que el brócoli está perdiendo su frescura.
Si te gusta el brócoli y quieres descubrir otra forma de comerlo puedes empezar con esta receta de miniquiches con brócoli, papa y queso.
CÓMO CONSERVAR EL BRÓCOLI
Lo ideal es cocinar siempre con ingredientes frescos, pero si llegas del supermercado y no vas a elaborar ningún plato con brócoli ese mismo día, lo ideal es tomar nota de las siguientes pautas para conservar fresco el brócoli hasta el día en que necesites usarlo.
- Como bien sabemos la humedad no es el mejor aliado de nuestras frutas y verduras, por eso el brócoli no debe lavarse antes guardarlo, ya que esto favorecerá la aparición de hongos y moho. Debes lavarlo instantes antes de su consumo.
- Por lo general el brócoli que compramos en el supermercado está envuelto en un papel film que impide que la tierra y suciedad contaminen el vegetal. Conserva este papel film, pero hazle pequeños agujeros para que el brócoli respire un poco.
- Una vez tengas el brócoli con el papel film y los pequeños agujeros, refrigéralo y guárdalo en la parte baja de la nevera que están diseñados para las verduras y hortalizas, ya que allí el frío es el apropiado y no el excesivo como en otras áreas de la nevera.
Recetas recomendadas
COCINAR EL BRÓCOLI
Llega el momento de usar el brócoli para tus preparaciones, lo puedes consumir crudo o cocinarlo, pero debes tener cuidado de no pasarte con este tiempo de cocción ya que puede perder su color y muchos de sus nutrientes, principalmente la vitamina C. Aquí te contamos cómo cocer el brócoli, recuerda lavarlo siempre con abundante agua antes de utilizar los siguientes métodos de cocción.
BRÓCOLI HERVIDO O COCIDO
Pon a fuego fuerte, una olla con abundante agua y una pizca de sal, cuando esté hirviendo agrega el brócoli y baja un poco el fuego y cuécelo durante 3 a 5 minutos. Se recomienda una cocción breve y nunca superior a los 10 minutos para no perder minerales y vitaminas hidrosolubles. Cuando esté listo tu brócoli, vierte el contenido en un colador para retirar el exceso de agua y poder servir.
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BRÓCOLI AL VAPOR
Este método es muy similar al hervido o cocido, con la diferencia que el brócoli no se introduce en la olla con agua, sino que empleas una olla vaporera o en caso de no tenerla puedes recurrir a la recursividad colando encima de la olla un colador amplio. El proceso es igual que el anterior, agregas el brócoli en el colador cuando el agua empieza a hervir, sin que el colador toque el agua. Tapas la olla y lo dejas cocinar entre 4 y 6 minutos. Cuando el brócoli esté listo, lo sacas de la vaporera y ya tienes tu brócoli listo para ir al plato.
BRÓCOLI AL SARTÉN
A diferencia de los anteriores métodos, aquí si es aconsejable cortar cada cabeza floral para que se puedan saltear más fácil y queden uniformemente. Para esto empieza por poner una sartén a fuego medio con un poco de aceite, agrega el brócoli con una pizca de sal y saltéalo hasta que quede a tu gusto. El tiempo de cocción puede estar entre 5 a 6 minutos y ya estará listo para consumir.
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NO DESECHES EL TALLO
En ensaladas y varias preparaciones vemos que sus cabezas florales es lo que más se destacan y gran cantidad de su tallo es desechado, pero lo que muchos no saben es que esta parte del brócoli también es comestible y con muchos nutrientes.
Expertos aseguran que el tallo del brócoli tiene las mismas propiedades que puede tener la cabeza floral, aunque en menor proporciones, el tallo es rico en nutrientes, contiene carbohidratos y proteína, mucha fibra, vitaminas B1, B2, B6, C, K, A, calcio y hierro. Así que la próxima vez que vayas a descartar esta parte del brócoli, piénsalo dos veces. Si no es tan atractivo su aspecto puedes aprovecharlo y triturarlo para emplearlo como relleno de empanadas, tartas saladas o en pastas rellenas como los famosos raviolis o tortellini. Tendrán tus platos el mismo sabor del brócoli, con los mismos nutrientes y nadie sabrá que empleaste esta parte que todo el mundo desecha.
FUENTES:
- https://www.buenosaires.gob.ar/noticias/brocoli-un-vegetal-con-muchos-beneficios-0
- https://www.bonviveur.es/gastroteca/brocoli-el-villano-mas-bueno-del-huerto
- https://www.frutas-hortalizas.com/Hortalizas/Presentacion-Brocoli.html
- https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-brocoli-201909261054_noticia.html
- https://www.ecoagricultor.com/brocoli-propiedades/
- https://mrbroko.com/como-saber-que-brocoli-comprar/
- https://www.muysaludables.com/comprar-brocoli/
- https://mrbroko.com/como-saber-que-brocoli-comprar/
- https://www.recetasdeescandalo.com/aprende-como-cocinar-brocoli-y-que-te-quede-perfecto-y-riquisimo/
- https://elcomercio.pe/respuestas/por-que/brocoli-por-que-no-debes-tirar-el-tronco-a-la-basura-recetas-alimentos-verduras-trucos-de-cocina-trucos-caseros-cuarentena-util-utilitario-estados-unidos-eeuu-usa-mexico-recetas-de-cocina-nnda-nnni-noticia/