Los platos típicos de la región pacífica
El Pacífico colombiano es una región llena de abundancia que transmite energía pura. Desde el sonido de la marimba, hasta el canto de las ballenas jorobadas que visitan las zonas costeras cada año.
Nuquí, el Chocó, Guapi, Buenaventura, todos lugares llenos de contrastes que pareciera que hablan al ritmo del currulao, género musical que tiene como voz principal la marimba y que esconde un baile de cortejo, característico de los descendientes afro que habitan aquella zona del país.
Los platos típicos de la región pacífica tienen mucho que ver con la historia y descendencia de sus habitantes. La comida se llenó de sabor gracias a ellos. Desde la época colonial se asentaron en el Pacífico comunidades provenientes de África, quienes llegaron como esclavos a explotar las minas de la región.
Influencia afro en la región pacífica y su gastronomía
Con esa influencia, al igual que con la mezcla española, se fundió un sabor que hoy resalta entre los platos típicos de Colombia. La Costa Pacífica se levanta con un sabor único en donde los alimentos provenientes del mar resaltan, como también de su vegetación.
El cilantro cimarrón o culantro, es un ejemplo perfecto de la gastronomía del pacífico. Su sabor, como aroma, le da un toque característico particular a su comida. En La Escuela del Sabor quisimos reunir tres deliciosos platos típicos de la región pacífica para que los disfrutes en casa.
Recetas recomendadas
3 platos típicos de la región pacífica
La costa pacífica transmite una esencia distinta a la región Caribe. Sus sabores, ambos deliciosos, varían por los ingredientes que ambas culturas tienen a su alcance. Estamos seguros que con estas tres recetas podrás comprobar la diferencia.
Sancocho de pescado del pacífico